Зачем тебе литр?

В рамках серии материалов «Зачем тебе литр?», постараемся раскрыть лицо людей, которые обладают очень быстрыми спортивными мотоциклами.

Алексей. 30 лет, маляр-подготовщик, не женат.

С чего началась твоя мото жизнь?

Иж-П5, Восход 3м, Ява-350, Honda VFR400,  Yamaha R6, Yamaha R1, Yamaha R1.

Сколько стоит сейчас твой байк?

Сейчас он (2005 год) стоит 300-350 в зависимости от состояния.

Содержание сколько обходится?

За прошлый сезон поменял:

-3 задних покрышки по 8000 р.

-1 передняя — 5000 р.

-Цепь и Звезды – 17000 р.

-Колодки передние — 3000 р.

-Масло 3 замены. Каждая замена 4500 р.

-Воздушный фильтр – 2500 р.

-2 комплекта свечей — 7000 р.

Как давно на этом мотике ездишь?

На этой «эрке» третий сезон езжу. За сезон наезжаю 10-15 тысяч километров, это если серьезных поломок нет. В прошлом сезоне месяц простоял с иммобилайзером, не ездил.

И тебя прёт?

Нет. 6 лет езжу уже на мотиках.

Адреналин от чего тогда вырабатывается?

Адреналин есть, но уже не такой. Сейчас даже когда 300 едешь, не такие ощущения, как раньше. На заднем, бывает, когда 200 иду, начинает ветром сносить, вот тогда бодрит. Или идёшь за 250 по трассе и этим же ветром переставляет от фуры, на ямы бросает. Адреналин вот от каких-то экстренных ситуаций, а от самого мотоцикла нет.

В городе дубасишь?

Постоянно «наваливаю». По Московской могу 290 дать.

Камеры не останавливают?

Нет. По Луганской в прошлом году мимо камеры 280 летал.

Она 255 максимум берет…

Ну, извините. На заднем колесе мимо камеры около 200 проходил там… Тормозит только то, что происходит на дороге: перестроения машин, пешеходы какие-нибудь. Или когда пассажир плохо держится, тоже особо не по-наваливаешь, сдует же.

Сказать, что кто-то нормально сидел со мной и терпел такую езду, на одной руке хватит пальцев пересчитать. Есть пару друзей, пишут: Лёха, адреналину хочется! По мосту их туда-обратно прокатишь – хватает.

А как же треки? Казань, Нижний?

— Если деньги позволяют – езжу. Трек – очень затратное дело. В прошлом году знакомые ездили – 6 сессий 8500 рублей.  Плюс дорога в оба конца, гостиница 2 ночи, плюс бензин, поесть. Больше 10. 2 года назад мы ездили вдвоем, покупали одну «путёвку» на двоих по 3 сессии откатали и у нас по 14 000 рублей ушло.  Это мы в Казань ездили. По Нижнему отзывы так себе.

После трека езда в городе вообще не «вставляет». На треке заваливаешься так, что иной раз думаешь, как не свалился еще.  Было как-то на выходе с газом переборщил, чуть не выкинуло меня из седла. Выдохнул и снова открыл ручку. На треке очень понравилось. Нету дебилов, нет песка, что самое главное. В Кирове песок вообще «калит». Я может быть и по городу бы закладывал мотик, но чувствую, что еще чуть-чуть и свалюсь. Единственное, если я по одному и тому же участку несколько раз за день проезжаю и понимаю, что песка там нет и траекторию прохода поворота для себя уже выверил, то могу посильнее мотик положить, но так, чтобы как на треке, нет. А так в городе уже почти все повороты выучил, где с какой скоростью можно входить. Вот у «Весты» на Производственной связка из поворотов очень хорошая. После трека траекторию уже подбираешь грамотно… На треке несколько вещей подсказали, как правильно разгоняться, тормозить, рулить. Раньше старался рано входить в поворот, сейчас, наоборот, как можно позднее захожу. И уже повороты всё быстрее и быстрее проходят.

С треком понятно, а для города литр зачем? Ты весь его потенциал открываешь?

Да, в динамике. Литр он для чего? Чтоб динамика была. Я бы даже сказал, что для меня маловато. Бывало, даёшь ему п*зды, смотришь, 200, а не ощущается совсем.

200… А если что-то не так пойдёт?

Это уже надо смотреть наперед и видеть ситуацию.  Это приходит только с опытом. Много народу ездит и со стороны ошибки хорошо видны. Я даже когда на машине еду, вижу какого-нибудь «гонщика»: «б*ять, ну куда ты лезешь, дебил?». Я сам могу борщануть, могу на заднем между машинами проехать, но я перед этим 10 раз подумаю, стоит ли так делать. Необходимо предвидеть поведение автомобилистов, понять, будет кто-то шарахаться от ямы или перестраиваться и только после этого начинать чудить: между машинами проскочить, по разделительной. Хотя по разделительной сейчас не проскочить, песок везеде.

Были ДТП?

С машинами было 2 аварии. Первая еще на 400-ке, а вторая уже на R1. Домой возвращался, и впечатался в крыло машины, повернувшей налево с середины проезжей части.

Ты понимаешь, что из-за тебя всех мотоциклистов считают дебилами?

Да.

Как с этим живется?

Кто это адекватно воспринимает, кто ездил на мотоцикле, я думаю, он грубо не скажет. Он может сказать: «куда ты летаешь за 200 в городе?». Некоторые останавливаются, у виска крутят. Ну, а че тут сделаешь? Зелёный загорелся, я на козла встал, да улетел оттуда. Что он про меня подумает?  Что псих или малолетка. Первый свой литр я купил в 26 лет.

Ощущения помнишь?

«Он просто пуля». Это после 600-ки. С таким ощущением я ездил около недели. Потом  уже было ощущение, что он едет, но не то.

Есть варианты взять что-то бодрее?

Карман не позволяет. То, что интересно Kawasaki H2R или Yamaha M1 стоят под 2 мульта. Таких мотоциклов старых нет…

2 thoughts on “Зачем тебе литр?

Добавить комментарий