За не пропуск «Скорой» планируют отбирать «Права»

Минздрав вплотную занялся проработкой наказания за не пропуск кареты «Скорой помощи». Вероника Скворцова, министр здравоохранения, предложила приравнять нерадивых водителей к пьяным и лишать их водительского удостоверения и выписывать крупный штраф за не пропуск служебного автомобиля. О своих намерениях внести соответствующий законопроект в госдуму она сообщила на днях в Сочи во время визита инвестиционного форума.

Скворцова — не первая, кто пытается ужесточить ответственность за препятствие проезду карете «скорой помощи». Как пишет «Газета.RU», аналогичный законопроект уже лежит на рассмотрении комитета в госдуме, поэтому есть серьезная вероятность, что ужесточение наказания будет. Не с этим законопроектом, так со следующим.

В настоящее время за нарушение статьи 12.7 ч.2 КоАП (Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом) водитель может получить штраф в размере 500 рублей или лишиться права управлять транспортом на срок от 1 до 3 месяцев.

В настоящее время есть проблемы с применением санкций к водителю-нарушителю. В будущем депутаты предлагают все автомобили «Скорой помощи» оснастить видеорегистраторами, чтобы иметь неоспоримые доказательства вины водителя автомобиля. Поскольку иной раз автовладелец физически не может уступить дорогу карете со включенными маячками. В таком случае он не может быть наказан.

Добавить комментарий