Сколько карты не рисуй, дорог хороших не прибавится

Общероссийский народный фронт создал сервис, где любой житель может отметить участок дороги который, по его мнению, нуждается в ремонте. Карта включает в себя все города России-матушки и Киров в том числе. Более того, местные автомобилисты уже практикуют нанесение на карту разбитых дорог, прикладывают туда фотографии и комментарии, усиливая вес своих отметок. Пока здесь указаны менее десятка объектов дорожной инфраструктуры, но, учитывая тенденции развития сервиса, вскоре она может разрастись. Среди наболевших: Комсомольская, Жуковского, не построенная Сурикова и ряд других улиц, нуждающихся в ремонте.

Отрадно, что сервис 3 или 4 по счету создаётся в преддверии сезона дорожных работ, когда планы построены, а деньги практически распределены. Соответственно, какие-бы дороги не были отмечены на «карте убитых дорог» лучше в этом году они не станут.

«Карта убитых дорог» от ОНФ — не первая попытка приввлечь людей к мониторингу состояния дорог в Кирове и России в целом. Алексей навальный создал некогда «РосЯМу», затем Google ответил аналогичным ходом и создал свою карту плохих дорог. Кировская общественная палата пошла дальше и более разумно, создав опрос на базе которого и был составлен перечень участков, которые будут отремонтированы в 2017 году летом. Опрос, к слову, проводился именно летом-осенью прошлого года, когда дорожная картина была видна во всей красе.

Надо отметить, что из всех созданных сервисов контроля за состоянием дорог, самым результативным, наверное, был всё же проект «РосЯма». По крайней мере сервис, который работает по сей день, направлен на воздействие на дорожников через УГИБДД. Человек здесь выступает исключительно в роли «пинка». Всю остальную работу делает бюрократический аппарат. Заявитель же, в свою очередь, наблюдает результат своей активности в виде заделанных ям или не заделанных ям. В любом случае какая-то работа проводится, поскольку заявление о плохом состоянии дорожного полотна направляется в УГИБДД, а этот орган просто не может не отреагировать на письмо.

Что касается проекта «Карта убитых дорог», то в качестве справочника для городских дорожников он может всё-таки сгодиться, но как инструмент к улучшению состояния дорог — нет.

Добавить комментарий