Как оформить европротокол при ДТП самостоятельно?

Попав в аварию каждый из нас где-то в глубинах подсознания понимает, что может самостоятельно составить схему ДТП и сэкономить 2-3 часа. Но на практике оказывается, что это непосильная задача, потому как в Интернете пишут страсти, друзья рассказывают истории, где их кидают на деньги страховые компании, и так далее.

Однако, если к этому вопросу подойти ответственно и рассудительно, то самостоятельно оформить ДТП вы сможете за 10 минут.

Попав в аварию, в первую очередь необходимо оценить ситуацию по нескольким критериям:

Есть ли в ДТП пострадавшие люди? Если таких нет — нам на руку.
Сколько транспортных средств участвует в столкновении? Если 2 — готовим ручку и бумагу.
Согласен ли виновник ДТП с тем, что авария произошла по его вине? Согласен — хорошо.
У всех ли участников аварии действующие полисы ОСАГО? Если да, то нет повода откладывать оформление в долгий ящик и ждать наряд ДПС.

Особых сложностей здесь нет. Вм не надо бегать с рулеткой, чтобы измерить расстояние от машины до края дороги. Всё рисуем схематично. У вас в машине даже есть подсказка, как все правильно оформить. Вместе с бланком ОСАГО в страховой компании вам выдали извещение о ДТП, в котором как раз и включен европротокол. Чертим схему, указав адрес, направление движения транспортных средств, время и расположение машин после столкновения. Не забудьте указать наличие знаков, если они были где-то по близости.

Какие данные необходимо указывать в европротоколе:

ФИО;
Адрес проживания;
Данные водительского удостоверения;
Номер полиса ОСАГО;
Телефон для связи;
Подпись каждого участника ДТП.

Всё! Имея на руках заполненные протоколы отправляемся в страховую компанию. Важно понимать, что потерпевший участник ДТП должен обращаться в свою страховую компанию. При этом виновник аварии так же должен обратиться в свою компанию, чтобы проинформировать её о случившейся аварии в течение 5 суток.

Важный момент. Сумма выплаты по европротоколу не может превысить 50 тысяч рублей, поэтому если в ходе экспертизы выявились скрытые повреждения и сумма ущерба переваливает за максимальный полтинник, не отчаивайтесь. Берите свой протокол и со вторым участником аварии отправляйтесь в ДПС. Вам выпишут справку об аварии и вы сможете получить всю необходимую страховую выплату.

 

Добавить комментарий