Никаких Tesla. Топ электромобилей провинции на примере Кирова

Экологичность, прогресс и… интерес. Пожалуй, три основных мотиватора движут людьми, активно интересующимися электромобилями. Последние пару лет рынок «электричек» в стране активно растёт и машины с пробегом и новые стекаются в Россию со всех сторон:Азия, США, Европа. В крупных городах, превалируют дорогие образцы, которые не всегда можно отличить от бензиновых машин или гибридов снаружи. Если, конечно,это не Tesla. В городах поменьше, типа Кирова, картина несколько иная, хотя, солидные экземпляры встречаются.

Renault Twizy

Первопроходцами в рынке электромобилей в Кирове были, скорее всего, Mitsubishi,которые однажды в 2013 или 2014 году выкатили в шоурум свою малютку i-MIEV.Судьба этой машины доселе неизвестна, но то, что кировский покупатель остался к ней равнодушен – точно. Зато сейчас, если бы эта кроха появилась у дилера за свои 1,1 миллиона рублей, была бы куплена, скорее всего, довольно быстро. Такой вывод напрашивается не из пустых предположений, а нескольких наблюдений. По крайне мере, «космический» Renault Twizy, пусть купленный и в другом городе, поселился в Кирове. Об этом говорят и данные ГИБДД и то, что владелец машины заезжал к дилеру, о чем последний с удовольствием поделился в социальных сетях, приложив соответствующее фото. Автомобиль действиетльно интересный и явно выбивается из типичного представления о машинах, но есть и более «причесанные» автомобили в Кирове на электрической тяге.

Renault Twizy

Помимо Renault Twizy, в Кировской области зарегистрированы: 1 Jaguar i-Pace и 14 Nissan Leaf. Остальные электрокары пока не обладают местной пропиской. Среди таких, как минимум, 3 Tesla model S, Toyota COMS EV, Chevrolet Bolt EV и BMWi3.

Toyota COMS EV
BMW i3

Есть, кстати, умельцы, которые сами из обычных машин делают электромобили. За примером далеко ходить не надо. Среди десятков Audi A2 в Кирове ездит один на электротяге и идентифицировать его можно лишь отсутствием шума и выхлопной системы.

Но если, всё же вернуться к серийным машинам, то наибольшую популярность получил NissanLeaf. При этом в городе присутствую автомобили обеих генераций, то есть выпускавшиеся до 2017 года и производимые по настоящее время.

Такая популярность машин объясняется довольно просто – цена и избыток машин с пробегом на рынках Японии и США. Автомобили прибывают в Киров, чаще всего из этих стран.

Что касается цены, то старт, на сайтах с объявлениями на «Лифы» — 345 тысяч рублей за машину 2011 года во Владивостоке. Автомобиль с максимально высокой ценой 2,5 миллиона рублей выставлен на продажу в Ярославле. Там продаётся Leafвторой генерации 2019 года. Стоимость Nissan Leafв Кирове варьирует от 555 тысяч до 849 тысяч рублей – все 4 машины,выставленные на продажу – Nissan Leaf 1 поколения.

Добавить комментарий