Соревнования по мотокроссу: деревенские энтузиасты спасают спорт

Сколько в текущем летнем сезоне в Кировской области прошло соревнований по мотокроссу? 7! Семь соревнований, из которых 6 – этапы кубка и первенства по Кировской области – то есть довольно крупные состязания, где принимают участие и дети и взрослые.

Дети седлают 65 и 85-кубовые мотоциклы и допускаются к участию в соревнованиях еще до того, как начинают впервые думать о противоположном поле,а взрослые спортсмены – до тех пор, пока позволяет здоровье. Но многие ли слышали о проведении этих крупных соревнований?

И, несмотря на такую обширную возрастную градацию, общее количество участников и зрелищность гонок, знают о развитии мотоспорта только приближенные к нему люди. Собственно, и развивается, вернее, держится на плаву это спортивное направление, по большей части, только из-за энтузиастов и тех спортсменов, которые могут позволить себе вносить свои 5 копеек в общее дело: построить и поддерживать трассу, взять на себя организационные вопросы и так далее.

Наверное, поэтому, все соревнования проходят не в самом Кирове, являющимся региональным центром с населением в 500 тысяч человек, а в 50, 60, 100, 250 километрах от него. В местах, где живут люди, спортсмены, чаще всего те самые ветераны и любители, которые и ратуют за развитие мотокросса в регионе.

Прошедшие 28 июля соревнования – прямое тому подтверждение. На окраине деревни Яговкино в Слободском районе, в низине, на краю поля построена трасса. Построена она, со слов жителей, давно местным мотоциклистом, но из-за травмы, полученной им на соревнованиях, какое-то время была запущена. Вот только в этом году приведена в порядок и пустила за сигнальную ленту спортсменов. Соревнования на ней проходили впервые, но, учитывая сложность конфигурации, протяженность и месторасположения – не в последний раз.

В таких местах и организовать соревнования проще, нежели в столице региона. На периферии к досугу иное отношение, от того и бюрократических барьеров меньше.

С одной стороны жаль, что такие зрелищные спортивные события остаются где-то за чертой популярности и стремительного развития. С другой – может оно и к лучшему. Так они сохраняют свою самобытность, уют и ценность. Ценность у тех, кто действительно живет и болеет мотоспортом.

Больше фотографий в альбоме группы «наБУСТе» Вконтакте.

Добавить комментарий