Авоська для толстосумов: тест-драйв Audi A8 long

Вы можете себе представить, как по обмельчавшей Вятке плывёт сухогруз? Проходит под створом старого моста, мимо набережной и скрывается за поворотом, огибающим Вересники. Примерно с той же долей вероятности, что и танкер на реке, на дорогах Кирова можно увидеть новую А8. Наверное, поэтому глаза людей, увидевших Audi A8 2018 модельного года в удлиненном кузове на Октябрьском проспекте, в Коминтерне, Порошино и других частях Кирова, значительно округлялись и прицеплялись к 5-метровому кузову.

Audi A8 Long 2018 в Кирве

Даже Mercedes S-class не производит такого фурора, почему? Видимо, потому что к роскоши трёхлучника все привыкли, и Mercedes уже стал чуть ли не ассоциацией к словам лакшери, дорого, премиум и прочее. А Audi нет? Похоже, что так.

Ауди А8 Лонг 2018 в Кирове тест-драйв

Новая «Авоська» оказалась в Кирове проездом, как R8 и S5. Замкнула гастролирующее многомиллионное трио и, махнув кормой, скрылась за воротами дилерского центра, отправившись  провоцировать выработку слюны у фанатов бренда в другие регионы. В Кирове ажиотаж вокруг седана можно сравнить с тем, что происходило с R8. Несмотря на то, что машины принципиально разные, позволить купить себе их могут примерно одни и те же люди, поскольку цена их колышется возле отметки в 10-11 миллионов рублей. Естественно A8 можно купить и дешевле, и ценник на нее начинается о 6 миллионов рублей, но сейчас-то мы говорим про машину, которая была в Кирове.

Ауди А 8 лонг 2018 в Кирове тест-драйв наБУСТе

Правильней было бы мне занять заднее кресло, перевести его в лежачее положение, снять кроссовки, положить ноги на полочку и начать посапывать под убаюкивающее покачивание кузова на местных неровностях, но, я думаю, и без меня понятно, что сзади комфортнее, чем дома на диване, хотя и об этом я вкратце расскажу. Не смотря на то, что машина построена для заднего пассажира, водитель тоже комфортом не обделен. Проще перечислить, чего здесь нет, нежели рассказывать обо всех опциях и всевозможных регулировках. Но, мне кажется, тут нет лишь того, что еще не придумали.

Ауди А8 Лонг 3028 в Кирове

Передняя часть салона «Авоськи» принципиально новая. Тут тебе и новый чудной руль неоднозначного дизайна, и прекрасный фактурный шпон не только на торпедо и дверях, но и креслах, и умопомрачительное число мониторов. Лично я только спереди их насчитал 3 штуки, а сзади еще три. Но при всей своей технологичности, здесь ореховый шпон соседствует с рояльным лаком на картах дверей.

Audi A8L 2018 в Кирове- набусте

И этот лак наглядно демонстрирует несвежесть этой машины, несмотря на год  пробег. Нижняя часть торпедо декорирована им же. Но сделано это в угоду установки сенсорных кнопок и единому остекленному облику салона. В этот раз типичная для «Ауди» климатическая установка полностью переехала в цифровой мир и управляется прикосновениями к тачскрину, поддерживающему 3D нажатие.

Ауди А8 Лонг 2018 в Кирове наБУСТе

Что это такое? Это когда чуть-чуть сильнее нажал на клавишу и монитор ответил тебе незамедлительным колыханием, да так, что приходит ощущение, что палец в один приём проломил дырку в стёклышке и проскочил куда-то в моторный отсек. Реализовано здорово, но владельцы iPhone 6 уже знакомы с такой игрушкой несколько лет.

Ауди А8лонг в Кирове 2018

Правда, находясь за рулём, нет ни времени, ни желания экспериментировать и проверять, как работают опции. Самым востребованным тут, пожалуй, остаётся блок климатической установки, который, к сожалению, на ощупь не отстроить. В угоду современным трендам в Audi почти полностью ушли от аналоговых кнопок, оставив за ними второстепенные функции где-то под рулевой колонкой. «Ламповый» блок мне был симпатичен, но и этот по-своему хорош. Второе, что манит – мультимедиа. Bang & Olufsen потрясает своим звучанием и, навалив как можно сочнее Lil Pump & Canye West пританцовывал не только я в машине, но и люди на остановке и «тот тип в ржавой приоре». В такие моменты получаешь еще больше удовольствия, поскольку качественное звучание любимой музыки это как бальзам для ушей и гарант выброса эндорфинов.

Audi A8L в Кирове 2018 наБУСТе

Находясь за рулём Audi A8 длинный кузов практически не ощущается. Лонг версия длиннее обычной на 20 сантиметров и эти сантиметры, по-видимому, осели на заднем ряду. Как можно не ощущать 5,3-метровый кузов?

Ауди А8 лонг 2018 в Кирове

Если посмотреть в профиль машины, то видно, что водительское кресло расположено довольно далеко от переднего бампера. Если попробовать отследить пропорции, то на 2/5 от кузова точно. Таким образом, за спиной водителя остаётся около 3 метров, что сравнимо с тем же Mondeo или A6. С каждым новым поколением, Audi становятся всё более подсушенее и A8 не стала выбиваться из четырёхколечной шеренги. За счет поджарости линия капота получилась низкой и покатой. Такая геометрия позволяет разглядеть, что находится впереди, даже петляя по парковкам и дворам.

Ауди А8Л 2018 в Кирове наБУСТе

Конечно, тут есть камеры кругового обзора и за видимость на манёврах можно в принципе не переживать. Просто сам по себе силуэт машины не выглядит лимузином, и выдаёт свою голубую кровь лишь размерами. Я не уверен, смогут ли не особо углублённые в автотеме люди понять, что это премиальный автомобиль, пока не увидят внутреннее убранство и не сопоставят машину с более ходовыми седанами. Еще рубленный шестиугольник спереди может выдать серьезность машины, но вся солидность A8 всё-таки просматривается лишь в пропорции ¾ спереди.

Но если подумать, какая разница, как воспринимают эту машину другие? Внутри A8 Long своя атмосфера, а на заднем ряду человек вовсе отрезан от мира шторками на окнах и превосходной шумоизоляцией. Водитель же размеренно наблюдает за немой жизнью прохожих и соседей по потоку, поскольку торопиться на этой машине никуда не хочется, хотя возможность проехать с ветерком есть. 3-литровый турбированный V6 с пиковой мощностью 340 лошадок и 500 Ньютон на метр крутящего момента, выбрасывает A8 с места в перед при старте и с легкостью разгоняет машину в диапазоне от 0 до 160 километров. Можно и быстрее, но не в Кирове. И дело не в камерах и ДПС, а в состоянии дорог. Хороший асфальт быстро заканчивается, а по плохому на такой машине сильно не погазуешь. Ремонт подвески влетит в копеечку. Она хоть и великолепно отрабатывает неровности, а большинство лежаков в салоне вовсе остаются незамеченными при правильном проезде, но сказка не может быть вечной и если считать, что такой автомобиль должен глотать всё, что попадает под колёса, то проблемы не заставят себя ждать.

Салон Ауди А8 Лонг 2018 в Кирове

Как я уже упоминал, на заднем кресле свой отдельный мир с массажем, и дальше в зависимости от настроения и времени, денег хватит и на Black Jack, и остальные компоненты красивой жизни. Мне с моим ростом не пришлось даже отодвигать кресло переднего пассажира вперед, чтобы вальяжно развалиться на месте и не чувствовать себя стеснённым. Тёмные обивка потолка из алькантары, кресел из кожи, шторки на окнах и возможность расправить кресло в пляжный шезлонг словно ограждают от всей этой суеты и покидать место уже не очень то и хочется, особенно когда понимаешь, что вернуться в A8 ты можешь скорее в качестве водителя, нежели владельца. Хотя и спереди тут не чувствуешь себя Соломоном Нортапом, поэтому, если «хозяин» будет адекватным и за работу будет давать сопоставимые с рынком деньги, я думаю, мало кто откажется надеть на себя пиджак и белую рубашку.

 

Добавить комментарий