Охота на Кикимор. В Лекме прошло «Восстание машин»

Размеренная жизнь всех, кто живет в поселке Лекма Слободского района раз в год закрывает за собой двери и уходит в загул на 3 дня. Именно 3 суток у подножья Белой Горы существует лагерь фанатов и профессионалов езды по грязи, бездорожью и непролазным болотам в который съезжаются люди не только из Кирова и районов области, но и соседних регионов и республик.

Всстание Машин - гонки на внедорожниках а Лекме

Место для лагеря обхожено и просторное, а масстарт начинается вообще вдоль разбитых палаток по грязевому броду, где зрители выстраиваются по обоим берегам рва и наблюдают за тем, как одни штурмуют жижу, попутно вытирая её с лица, а другие эту жижу вычерпывают из салона машины. Концентрация эмоций здесь зашкаливает, поскольку пройти этот участок удаётся не всем. А если не прошел, считай, гонка окончена.

Всстание Машин - гонки на внедорожниках а Лекме

Как и в случае с ралли «Кучелапы», этап кубка «Измерение 4х4» «Восстание машин» — одно из немногих развлечений для местных жителей. Поэтому все, кто может себе позволить, выбираются к лагерю, посмотреть на заезды, а затем, располагаются в районе самых сложных точек — мест, куда должны добраться экипажи, сфотографироваться и продолжить прохождение маршрута. За взятие точки начисляются очки, и чем сложнее путь — тем она дороже, а значит и битва с природой и её сюрпризами зрелищнее.

Всстание Машин - гонки на внедорожниках а Лекме

Многие экипажи не в первый раз оказались в этой местности и отметили, что в этот раз воды меньше, чем годом ранее, соответственно, какие-то участки проходятся легче. Но, несмотря на эти изменения, до наиболее «жирных» точек добрались не все, а те, кто доехал, делились друг с другом наиболее щадящими способами проезда.

Всстание Машин - гонки на внедорожниках а Лекме

Сэкономить время на одной точке — значит получить его запас на другой. Как показывают гонки, сюрпризы поджидают там, где всё кажется наиболее простым: брод через ручей может не просто отнять час-полтора, но и выбить все силы из штурмана и пилота, а плотная, на первый взгляд почва, засосать по «самые помидоры» внедорожник, в тюнинг которого вложены 1-1,5 миллиона рублей.

Всстание Машин - гонки на внедорожниках а Лекме

Антуражности прошедшим соревнованиям добавляли размещенные неподалёку заброшенные военные объекты, среди которых были разбросаны точки. Определенный Light маршрут был прописан для тех водителей, кто обладает полноприводными гражданскими автомобилями, способными ездить если не по бездорожью, то по очень плохим грунтовым дорогам.

Добавить комментарий