С 1 декабря водительские удостоверения будут чипованными

С 1 декабря Сбербанк планирует начать выдавать водительские удостоверения с биометрическим чипом, на котором будут храниться и цифровая подпись, и персональные данные, и фотография владельца. Пока это пилотный проект Сбербанка совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТАСС заявляет, что МВД утвердило технологию создания водительских удостоверений с интегрированным чипом.

По прогнозу Сбербанка реализация проекта может начаться несколько раньше срока.

В апреле Правительство России одобрило увеличение госпошлины на водительское удостоверение с 2000 до 3000 рублей. Это изменение было вызвано удорожанием производства ламинированных карточек, как заявляло МВД. Сколько будет стоить производство водительского удостоверения с чипом, пока никто не говорит. Так же не совсем понятен механизм реализации проекта. Получается, если Сбербанк будет производить новые водительские удостоверения или если этим будет заниматься Минцифра, то они получат доступ к базе данных МВД.

Пару недель назад МВД взялось за разработку проекта по вживлению электронных чипов в автомобильные номера для того, чтобы поучить дополнительный ресурс для идентификации нарушителей ПДД даже на случай, если номера у машины грязные. Поскольку проект пока разрабатывается, в отличие от чипованных водительских документов, сроков его реализации никто не называет.

Добавить комментарий