Министерство внутренних дел взялось за разработку норм, следуя которым ГИБДД начнет оснащать все автомобильные номера специальными чипами, которые позволят идентифицировать машину даже при нечитаемых номерах. Идея делать радиометки на машинах в России активно обсуждается с 2013 года, но до сих пор дальше разговоров дело не заходило.

В этот раз, похоже, все-таки чипирование машин, а точнее номеров зашло дальше. В Татарстане проходил эксперимент с работой таких чипов и комплексов фотофиксации в паре и результат был очень хорошим — 98% нечитаемых номеров было распознано.

Для ГИБДД и правительства РФ чипование машин не логический прогресс, который позволит сократить аварийность на дорогах. В первую очередь это способ получить больше денег с населения. Чипы позволят идентифицировать нарушителей ПДД, а значит увеличить доходность бюджетов. Кроме того пошлина за получение автомобильных номеров станет выше, поскольку их производство подорожает. То есть изменения аналогичны случаю с водительским удостоверением и свидетельством регистрации транспортного средства. Эти документы в ближайшее время станут на 1000 рублей дороже.

На сколько же реально чипануть автомобильные номера? Очень даже реально и за примером ходить далеко не надо. Такая практика применяется в Азербайджане. Там все автомобильные номера имеют чипы. Расположены они слева в номере под латинской аббревиатурой страны. Чип выпирает и легко заметен.

Добавить комментарий