Без карточки не уедешь. Новые правила ТО вступили в силу

С 4 мая оператор станции технического осмотра, производящий техосмотр машины, не имеет права не выдать диагностическую карту автовладельцу, даже если его машина не соответствует требованиям безопасности. Такие требования предусматривают новые правила прохождения технического осмотра, которые вступили в силу с 4 мая 2018 года.

Отныне, в случае выявления неисправностей у машины, водитель все равно получит свою диагностическую карту, правда в ней будет указано о неисправности, соответственно, водитель не сможет управлять машиной. Так же он не сможет получить полис ОСАГО до тех пор, пока не устранит неисправности в машине.

Эксперты говорят, что каких-то кардинальных перемен измененные требования по ТО не приведут. Фактически, водитель просто будет иметь на руках заключение о том, что его автомобиль неисправен.

В 2000-е года примерно такая же практика и действовала в России. Водителю, при выявлении дефектов в машине, указывали их и при последующем повторном визите на СТО, слесарь проверял неисправности, выявленные ранее.

Изменения в правилах техосмотра в 2018 году

В 2018 году в регламент проведения техосмотра уже вносились поправки, которые серьезно озадачили водителей. Речь ведется о поправках, введенных 15 февраля.

  • Одним из нововведений стал запрет на оклейку световых приборов. Если мастер увидит, что вы забронировали фары, он укажет о неисправности в диагностической карте и вы не сможете управлять машиной. Не совсем понятно, чем вызван такой запрет, но теперь он прописан. В Правилах указывается, что речь идёт именно о бесцветных и цветных плёнках.
  • Шипованная резина должна быть установлена на все колёса машины, а не только на переднюю ось или на ведущие колёса. Несмотря на то, что это правило и ранее было понятно, требование жесткое не было прописано нигде, соответственно, на ТО могли не обратить внимание на такой нюанс.
  • Легковые и грузовые автомобили, автобусы должны быть укомплектованы знаком аварийной остановкаи, огнетушителем и аптечкой. Теперь и это будут проверять на станциях ТО. Хотя и до внесения изменений мастера смотрели комплектность машин.
  • Ростехнадзор и ГИБДД боролись с тюннингом машин и теперь эта борьба вышла на новый уровень. Теперь с незарегистрированными изменениями конструкции машины ТО не пройти.
  • Новыми правилами так же оговорены сроки проведения технического осмотра для транспортных средств. Вилка очень обширна: от 10 минут на мотоциклы, до 72 минут на грузовики. На осмотр легковых автомобилей отводится 30 минут.

Добавить комментарий