Теперь водителей могут лишить прав до суда

29 апреля вступили в силу законодательные поправки, вводящие такой термин, как «Запрет на определенные действия». Под столь размытой формулировкой скрывается несколько действий, которые человеку могут запретить делать до того, как суд признает его виновным в чем-то.

Водителей из всего перечня волнует лишь один: ему могут запретить управлять автомобилем в случае, если его обвиняют в провокации серьезного ДТП. Разумеется, решение о лишении будет принимать суд. Но суть в том, что ранее, пока процесс рассмотрения уголовного дела длился, а длиться он мог очень долго, предполагаемый виновник аварии мог ездить на машине, подвергая опасности других участников движения.

Введение новой меры должно исключить появление на дороге людей, обвиняющихся в серьезных авариях. В случае, если водителя признают невиновным в ДТП, водительское удостоверение ему будет возвращено без каких-либо пошлин и затрат. По крайней мере, о том, что возвращать отнятые права придется на ровне с другими из-за профилактических действий со стороны ГИБДД, нигде не сказано.

Если отбросить мысль о том, что водителя лишат его прав и свобод до того, как суд признает его виновным в совершении преступления, то мера выглядит вполне здравой, особенно в свете постоянных сверканий в новостях блатных рецидивистов.

Добавить комментарий