Кому нужна вафельница? И сколько заплатят водители?

С 28 апреля в России официально закрепился новый вид дорожной разметки — вафельная. Желтые клетки должны заполонить перекрестки в более-менее крупных городах с целью избавить их (перекрестки) от заторов. Принцип избавления следующий: водитель заезжающий на вафельницу после запрещающего сигнала светофора становится нарушителем и платит штраф в размере 1000 рублей.
То есть, как принято в нашей стране, водителя дисциплинируют рублём, вводя вспомогательные меры для выявления нарушений ПДД, которые там издавна прописаны.
Только непонятным остаётся одно: зачем вафельница, ведь есть стоп-линия и камеры фиксирующие её пересечение. Пересечение стоп-линии сейчас стоит для водителя 800 рублей. И, что немаловажно, стоп-линии, обычно, расчерчивают таким образом, что они находятся не просто перед перекрестком, а еще и перед пешеходным переходом. Некая страховка того, что пешеходный переход будет свободен для движения людей.
А теперь можно представить, что на всех перекрестках, помимо стоп-линии еще и появится вафельная разметка. Таким образом водитель, заехавший на вафельную разметку на красный, заплатит за пересечение стоп-линии 800 рублей и еще 1000 рублей за заезд на вафельную разметку. Дважды водителя не могут оштрафовать за одно нарушение, а тут их уже два разных. Не удивительно, если через некоторое время заезд на вафельницу сделают синонимом проезда перекрестка на красный сигнал светофора, который стоит 5000 рублей. Поскольку вафельная разметка наносится по линиям проезжих частей на перекрестке, гипотетически, выезд на нее на красный сигнал светофора обозначает выезд на перекресток, это уже совсем другие штрафы.
Было бы еще интересно посмотреть на суммы денег, потраченные на нанесение вафельной разметки, синей вспомогательной разметки, которая появится скора на дорогах. Если примерно понимать, что на обычную разметку в сезон город с населением в 350-400 тысяч тратит 45 миллионов рублей, то, очевидна, вафельница будет стоит минимум половину этой суммы.

Добавить комментарий