Сбежал с места аварии — пьяный

В 2018 году Правительство России впаре с Госдумой должны придумать, как наказывать водителей, которые сбежали с места аварии. В основном с места ДТП сбегают водители, которые находятся за рулём будучи подшофе. Спустя день-другой они выходят в свет, а иной раз и сами являются в ГИБДД ссылаясь на то, что были в шоке и не ведали, что творили.

Ведали и отдавали отчет своим действиям, потому и убежали. Дело в том, что скрытие с места аварии подразумевает штраф либо лишение водительского удостоверения. Нарушение ПДД подходит под Кодекс об административных правонарушениях, а авария, совершенная в пьяном виде и унесшая чью-то жизнь, уже под Уголовный кодекс. Осознавая всю тяжесть последствий, водители и убегают, куда глаза глядят.

Пьяным без экспертиз не признать

В России водителя могут признать пьяным только проведя тесты или взяв кровь на анализ. Если эти процедуры не проводились, то и пьяным или отказавшимся от медосвидетельствования человека признать нельзя. Однако, в Ивановской области пошли против принципов и признали. В основу обвинения водителя, сбежавшего с места аварии в которой по его вине погибли 2 человека, легли записи с видеокамер, чеки в баре, показания свидетелей. Все они говорили о том, что мужик пил алкогольные напитки, прежде, чем сесть за руль.

Водитель оказался не глупым и обжаловал приговор, предусматривающий 8 лет колонии в областном суде.

Случай уникальный для российской системы правосудия и областной суд Ивановской области обратился в Конституционный суд с просьбой разобраться.

Все водители под одну гребенку

25 апреля Конституционный суд России обязал законодателя выработать правила, предотвращающие бегство пьяных водителей с места ДТП. Что это будут за меры сказать не берется никто, но понятно одно, если правительство не разродится новым законопроектом, позволяющим признавать сбежавших водителей пьяными, основываясь на косвенные показатели, то под гребенку попадут все. Все, кто сбежит с места аварии будут автоматически признаваться пьяными и понесут тяжелое наказание.

От части, требование КС логичное, но есть и разрывы. В Кирове, например, минувшей зимой были несколько случаев, когда водители сбивали людей, отвозили их в больницу или пешеходы обращались в больницу спустя несколько часов после ДТП, а сама авария никаким образом не оформлялась. Водитель автоматически считался покинувшим место ДТП. Получается, что если в течение года власти не урегулируют пробел, то и такие люди попадут под реальный срок.

Добавить комментарий