Суд показал, как уйти от штрафа за непристёгнутый ремень

Феноменальный для российской судебной системы случай произошел на днях в Верховном Суде РФ. Он встал на сторону водителя, которого ярославский инспектор ДПС оштрафовал за непристёгнутый ремень год назад. Всё это время водитель пытался отстоять свою правоту в разных инстанциях и шаг за шагом подбирался к ВС. Водитель был искренне убеждён в своей правоте, ведь действовал так, как предписывают Правила дорожного движения.

Что же произошло? Когда инспектор ДПС остановил водителя, тот сказал, что не пристегнул ремень поскольку защелка ремня сломалась, а поломку он увидел только сейчас, когда отъехал от магазина и пытался пристегнуться. Найдя неисправность в машине о, согласно пункту 2.3.1 Правил дорожного движения, незамедлительно поехал к месту устранения поломки. Такая история не убедила инспектора ДПС, и этому есть весьма объективное объяснение. Случай произошел в 1:20 ночи. И поверить в то, что водитель поехал в автосервис для устранения неисправности, было непросто.

Однако то, что случай произошел поздней ночью, не смутило Верховный Суд и он отменил постановление о штрафе, выданное инспектором ДПС в Ярославле и, тем самым, пробил правовую лазейку для водителей, которых стесняют ремни безопасности. Теоретически, когда непристёгнутого водителя останавливают ИДПС, он может сослаться на то, что механизм неисправен и он едет его ремонтировать. В такой ситуации, всё же, стоит учитывать обстоятельства и не играть в игры с огнём.

Штраф за не пристёгнутый ремень в 2018 году по прежнему составляет 1000 рублей.

Добавить комментарий