Двух колёс мало. ОСАГО не для всех

Снега уже нет, асфальт прогревается до 15 градусов и самое время выкатить свой мотак из гаража, сдуть с него пыль и отправиться щекотать под юбками студенток, но всё гладко только в планах.
Повсеместно на форумах и в соцсетях мотоциклисты пишут, что в страховых компаниях отказываются оформлять полис ОСАГО на мотоцикл. Такая история развернулась в Кирове, в Москве и других городах миллионниках и полумиллионниках.
Из опыта местных байкеров можно выделить «Альфа-страхование», ВСК и центральный офис РЕСО. Это те места, где можно получить полис автогражданки. «Согаз» не страхует японские мотоциклы, кто-то еще мотоциклы в принципе. «Росгосстрах» все обходят стороной.
Выход остаётся, очевидно, один — идти на сайт. В 16 городах России работает Единый агент, который гарантирует получение электронного полиса ОСАГО не у одной, так у другой компании. Список страховщиков есть на сайте РСА.
Но не ясно, почему отказывают в ОСАГО мотоциклистам? Да, мотоцикл — убыточен с точки зрения возмещения, потому как почти после любой серьезной аварии он требует либо списания либо титанических усилий по восстановлению. Только в 80% случаев покрывает ущерб страховая не мотоциклиста, а водителя автомобиля, в который этот мотоцикл врезается. Да, мотоциклисты быстро ездят, шныряют из ряда в ряд и раздражают водителей, но в большинстве аварий они виновны косвенно, потому что ехали быстрее потока и были невидны. А сама авария возникает из-за того, что кто-то выехал с прилегающей территории, поворачивал налево, пытаясь прошмыгнуть перед мотоциклом или вовсе не видя его. Случаев масса, но как показывает практика, в большинстве из них виновными остаются водители машин.

Добавить комментарий