Что изменится с 1 января 2017 года?

На протяжении 2016 года в действующее законодательство вносились изменения и, как это часто бывает, многие изменения вступают в законную силу с наступлением следующего года.

С 1 января 2017 года в России начинают действовать ряд нововведений, касающихся автомобилистов.

Перевозка детей

С 1 января 2017 года дети до 12 лет на заднем кресле автомобиля могут передвигаться без специального кресла. В ходе краш-тестов и различных испытаний было выявлено, что в некоторых аварийных ситуациях дети могут получить больший вред при использовании специального кресла. Нововведение не распространяется на перевозку детей на переднем кресле автомобиля.

Вводится административная ответственность для водителей, которые оставят в автомобиле без присмотра взрослых детей в возрасте до 7 лет. Наказание за такой проступок будет составлять штраф в размере 500 рублей.

ОСАГО

С 1 января 2017 любой автовладелец должен получить возможность оформить электронный полис ОСАГО. То есть, любая страховая компания, работающая на рынке автогражданки, должна обеспечить эту возможность. В случае, если такая возможность будет не предоставлена, автомобилисты имеют полное право обратиться в надзорные органы и тогда страховую компанию будет ожидать наказание в виде штрафа на 300 тысяч рублей.

Скидка 30%

В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 г. №402-ФЗ с 1 января 2017 г. размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации.

Замена водительского удостоверения

Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 03.08.2016 г. №755 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 г. №797» услуга замены водительского удостоверения в случае утраты или окончания срока действия будет работать во всех МФЦ с 01.02.2017 г. Все эти меры призваны максимально упростить и ускорить получение гражданами государственных услуг по линии Госавтоинспекции.

Все новые автомобили с января 2017 года должны быть оборудованы системой оповещения ЭРА-Глонасс. Иные новые автомобили официально в Россию поставляться и собираться в стране не будут. Из-за таких изменений в законодательстве запрет на ввоз иномарок из-за границы, в том числе поддержанных, распространяется в большей мере. Автопроизводители успели подстроиться под новые требования российского законодательства, а автомобили с пробегом или варианты для внутреннего рынка не оснащаются системой ГЛОНАСС и не будут.

На протяжение всего 2016 года МВД, госдума и Правительство РФ предлагало множество нововведений, касающихся автомобилистов, однако все они пока не получили законодательного подкрепления.

В число нововведений входят увеличенные штрафы за тонировку автомобиля не по ГОСТу. Предлагалось увеличить штраф с 500 до 1500 рублей.

Добавить комментарий