Нет анонимным доносам на нарушителей ПДД

«Правительство одобрило», «Правительство согласилось» и так далее. В общем, в ближайшем времени Госдума одобрит законопроект, который позволит автомобилистам, пешеходам и всем, у кого есть смартфон или видеорегистратор, сообщать в ГИБДД о нарушении Правил дорожного движения водителями транспортных средств. Для того, чтобы люди могли сообщать о фактах, подкрепляя их фото или видеозаписями, чиновники готовы разработать специальный софт на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. Не поперхнитесь.

2,5 миллиарда рублей на то, чтобы люди могли делать то, что они и сейчас успешно делают, если захотят. Единственное и, пожалуй важное отличие заключается в том, что софт этот драгоценный будет доступен только тем, кто зарегистрирован на портале Госуслуг, то есть людям, идентифицировавшим себя. Соответственно, и жалобы на нарушителей, которые сейчас можно отправить через сайт gibdd.ru анонимно, перестанут быть таковыми.

Чем полезна анонимность в таких делах, элементарно в том, чтобы не получить обратной реакции от того, на кого, собственно, и был донос. Как правило, человек, в отношении которого выносится решение о возбуждении административного правонарушения имеет право ознакомиться со всеми материалами дела, которые есть в распоряжении следователя. Если до настоящего времени можно было сообщить о нарушении ПДД с «левой» электронной почты и тогда нарушителю была бы предоставлена она как источник заявления, то сейчас, вероятно, есть возможность, что часть персональных данных и будет предоставлена последнему.

Новшество законопроекта еще и в том, что он предусматривает «возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан». То есть человек просто получит письмо счастья без бесед с инспектором.

Добавить комментарий