Нарезвились вдоволь, машины укатали

В субботу, пока многие мирно спали, посапывая под теплым одеялом, на полигоне контраварийного вождения на трассе Подгорена – Шихово шли приготовления к предстоящему празднику «Гусарские манёвры». Дождь подмочил глинистую трассу, а вместе с ней и планы организаторов, поэтому с утра, несмотря на то, что открытие праздника было назначено на 11 часов, круг за кругом сотрудники дилерских центров Renault, Kia и Lada прокатывали маршруты по извилистой трассе.

Водители постепенно стягивались к трассе, распихивая машины по кустам на зрительной площадке. В этот день она пустовала, потому что все зрители – участники и, пройдя запись на тест-драйв, они занимали очереди к машинам. В ТОПе популярности, конечно, новый Renault Koleos, Renault Kaptur, Renault Duster, Kia Sportage и Lada 4×4. Другими словами всё, что имеет постоянный и отключаемый полный привод.

 

То, что в Кирове последнее время доминируют кроссоверы над легковушками, говорит статистика, котрую любезно пихают аналитики, основываясь на продажах. Но, несмотря на это и легковесные Ceed, Vesta, Xray, Cerato не часто скучали, обделенные вниманием. Да, они не так интересны на извилистой трассе, но потенциал по разгону и маневренности у них есть, а значит, и есть, что оценить.

Что касается кроссоверов, то здесь водители давали волю своим чувствам и тайным желаниям. Где еще они смогут безнаказанно поиздеваться над машиной, входя под треск ESP в поворот?

Те, кто пришел покататься в самом начале, успел почувствовать свободу в планировании по глиняной жиже. Уже через час трасса была укатана и вместо смазанных траекторий на поворотах, участники, да и зрители, пришедшие развлечься, наблюдали баталии амбиций водителей, которые стремились выжать из машин всю прыть, на сколько это позволяли двигатели и трансмиссия.

Поскольку трасса у Натальи Шведчиковой относительно ровная и никаких подколов в виде выбоин она не преподносит, можно ехать в режиме «тапка в пол» и только успевать корректировать движение рулём. Современные машины оборудованы таким количеством электронных ассистентов и систем безопасности, что вывалиться за пределы трассы мог только человек, который намеренно хотел это сделать. Обошлось, таких не нашлось.

Чем больше времени проходило с начала «Манёвров»,  тем активнее в них участвовали люди, быстрее менялись машины и проезжались круги. Самые хитрые петляли по трассе совмещая скоростные участки с внедоржными, изрядно издеваясь над Sportage и Koleos. Несмотря на их полноприводность, в грязи эти машины выглядели не совсем в своей тарелке.

Добавить комментарий