Восстание машин: в поисках фарватера.

Несмотря на то, что половина войсковых частей в лесах Юрьянского и Слободского районов уже давно расформирована, баталии не покидают эти места. В выходные в районе Лекмы прошел очередной этап кубка Кировской области про трофи-рейдам и его масштабы были действительно поразительными. В отличие от предыдущих этапов, где лагерь был похож на фестивальную поляну бардовской песни, здесь было всё: техинчки, огороженные участки команд, зоны отдыха, ремонтные бригады и многое другое. Лагерь был огромным и хорошо просматривался с пригорка деревни.

Спортсмены приехали не только со многих районов Кировской области, но и из соседних регионов: Татарстан, Чувашия – те, кто бросался в глаза. Среди кировских – одни знакомые лица. За этот сезон в копилку Rusboost упало несколько этапов кубка по гонкам на внедорожниках, отсюда и постоянное пересечение со спортсменами.

Сам маршрут этапа «Восстание машин» простирался на десятки километров. Где-то участки пересекались и «спорты» встречались с любителями, но  в основном, конечно, безмерные болота, речки, кустарники и прочие препятствия на пути экстремалов. Деревья помнят сражения прошлых лет о чем говорят ободранные раны на стволах.

В отличие от предыдущих гонок здесь насладиться романтикой заброшенных мест могли и те, кто ни разу не спортсмен. Просто кровь взыграла и хочется чего-то нового. В классе «Лакированные» — класс для неподготовленных полноприводных машин, было около 20 участников.  Контрольные точки были разбросаны на большой площади, что позволяло экипажам не только «хапнуть адреналина», но и посмотреть на стартовые площадки и пропитаться духом ушедшей эпохи.

Профессионалы, штурмуя болота в поисках контрольных точек, давали людям самое необходимое – зрелище. Монстры пёрли напролом там, где, казалось бы, только танк проползёт, но «где наша не пропадала», и поняв, что колёса вращаются, а машина стоит, штурман брал инициативу в свои руки и крепил трос к дереву. Без лебедки в месте хранения 20-23 контрольных точек без лебедки делать было нечего.

Зрители, разнюхавшие рыбные места, не покидали участки до последнего экипажа, кто знает,  какие ловушки трасса подготовила для него. Неоднократно можно было видеть, как в одном и том же месте один экипаж проскакивал, а другой садился на мосты, поэтому каждое преодоление сложного участка – это для спортсменов испытание, а для зрителей шоу.

Добавить комментарий