На полпути к Германии

Российские законодатели пошли по пути европейских стран, введя классификацию на экологичность автомобилей. «Зеленым» машинам дают дорогу везде, а тем, чьи выбросы не соответствуют Euro, урезают маршруты.

В Германии, например, уже давно введены ограничения на машины, с вредными выбросами. На лобовое стекло машины вешается стикер с определенным цветом, который позволяет полиции идентифицировать экологический класс машины. Зеленый стикер позволяет перемещаться по стране беспрепятственно, а вот другим цветам заезжать в центр некоторых городов запрещено. Очевидно, в России скоро будет введено нечто похожее.

Дмитрий Медведев легкой рукой внес изменения в ПДД, которые официально вводят статус гибридного или электрического автомобиля. При этом обладатели таких машин получают расширенные возможности.

В ПДД появились новые дорожные знаки особых предписаний:
«Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств»
«Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей»
знак дополнительной информации (табличка) «Экологический класс транспортного средства», новые термины.

Но если «за бугром» на машины вешается маркер, определяющий его класс, и делается это во время техосмотра, то в России этот механизм пока не проработан. Разумеется, опознать гибрид и электрокар можно в потоке без специальных наклеек, но что делать с машинами, у которых обычный ДВС? Вероятно, скоро чиновники ответят на этот вопрос.

Кстати, попытка депутатов ущемить владельцев старых машин не нова. Несколько лет назад они уже пытались придумать штраф для владельцев старых машин, не соответствующих экологическим нормам.

Добавить комментарий